上海交通大学举办《东京审判——为了世界和平》发布与出版研讨会

时间:2019-03-25 06:50:09 来源:东台门户网 作者:匿名



今年是反法西斯战争结束后中国人民抗日战争胜利80周年和东京盟国建立的远东国际军事法院成立69周年。 5月2日上午,由上海交通大学和上海社会科学联合会主办,上海交通大学人文学院,东京试验研究中心和上海交通大学出版社主办了“中华人民共和国成立80周年”。综合抗日战争《东京审判——为了世界和平》启动与发布该研讨会在徐汇校区举行。

上海交通大学常务副书记郭新立,中国检察官办公室秘书长高文斌,上海市宣传部副主任严爽,上海市新闻出版局局长徐伟,王宗光,上海交通大学前党委书记,上海交通大学人文学院教授,??东京审判研究中心主任程肇琦,北京大学等大学和研究机构知名学者,华东师范大学,上海社会科学联合会,上海社会科学院,上海历史学会和上海交通大学。相关领导出席了启动仪式;与此同时,专家学者讨论了这本书的意义,以及如何将东京审判的正义和深远影响传播给包括中国人民在内的世界人民。

开幕式由东京试验研究中心学术委员会主任,中国人民大学前党委书记程天泉主持。

郭新立代表上海辞职。他说,交通大学的历史是一个始终与国家命运息息相关的发展史。这也是一个与国家和谐相处的创业史。交通人民顺应时代潮流,勇敢承担着拯救国家,振兴国家,增强国家的历史责任。他们在贡献和行动方面取得了今天的辉煌。 2011年,上海交通大学成立了东京试验研究中心,开展了科研,政府政策咨询,宣传教育等工作。《东京审判——为了世界和平》本书是由程兆琪教授领导的团队领导东京试验研究中心。根据过去几年的研究成果,我相信这本书将有助于维护世界和平和压制日本右翼否认东京审判。预计东京试验研究将继续产生更多更好的结果。高高斌代表高文斌发言。她说,1946年5月3日,远东国际军事法庭对在东条英机犯下许多罪行的战犯进行了审判。 2011年5月3日,上海交通大学东京试验研究中心成立。高文斌很幸运地参加了这个中心。就职典礼。在过去六年中,中心研究人员在编辑和出版东京试验的历史文献和编写专着方面取得了显着成果。《东京审判——为了世界和平》的出现是东京试验研究中心相关学者多年研究的结晶。这使得中国学者在国际相关领域发表了自己的声音,具有重要意义。

严爽在演讲中说,上海多年前就开始了东京审判研究。该研究具有完整的历史,社会和学术价值,引起了上海学术界的关注。上海交通大学上海司法研究中心的成立标志着上海学术界对这一重要历史遗产的研究达到了新的水平。《东京审判——为了世界和平》该书的出版不仅反映了中国学者严谨求实的态度,也弘扬了中华民族自我完善和自由的民族精神,同时揭开了一系列活动标志的序幕。上海全面抵抗战争爆发80周年。随后上海将通过各种文化活动回顾抗战时期,倡导人们记住历史,追求和平。

徐伟说,东京审判是对国际社会对日本第二次世界大战的罪行的审判,是法律和正义的双重胜利。然而,东京审判在多大程度上得到了公众的国际理解还远远不够。近年来,日本的军国主义也有所增加。一些日本右翼势力试图将东京审判作为政治审判而不是法律审判。否认东京审判的合法性,任意践踏法律的正义和尊严。记住历史,为了更好地面向未来,《东京审判——为了世界和平》等书的出版对于介绍国内外东京试验的历史具有重要意义,也填补了中国相关研究领域的空白。

程兆琪说,长期以来,日本一直不遗余力地否定东京审判所代表的战后审判。其中包括从“学术”角度对案件进行上交的右翼学者,以及为幕后准备拒绝的日本政府。近年来,安倍在国民议会正式场合公开否认东京审判为总理。特别是,在2015年,日本自民党成立了一个专门机构,开始对东京审判进行所谓的“审查”。其目的是通过否认东京审判和对日本的整个战后审判来达到推翻国际社会对日本的侵略和暴行的目的。因此,必须保持东京审判的结果。作为日本侵略的最大受害者,中国应该而且必须发出正义之声。随后,《东京审判——为了世界和平》新书揭幕仪式举行,主要嘉宾揭开了新书的序幕。

出版研讨会由华东师范大学前党委书记张继顺主持。本次研讨会的出版人,上海交通大学出版社,介绍了本书的策划和出版过程及内容特征。与此同时,专家学者关注东京试验研究的最新成果,如何将相关成果纳入国民教育,以及“东京试验出版项目”。深入讨论了该系列出版物的内容和其他内容。

《东京审判——为了世界和平》该书的出版反映了上海交通大学国家大学关于基础文献和服务的国家战略的定位,以及加强对国内重大历史和实践问题的研究。近年来,高校教师共举办了十多个国家重点社会科学基金项目(特别项目),其中包括三个抗日战争项目,这些项目在东京审判和世界反法西斯战争中形成了特色或优势。

据了解,由于种种原因,多年来国内中小学教科书中很少提及东京审判和纽伦堡审判这两项开创性的国际司法实践。《东京审判——为了世界和平》这本书的作者程昭琪在创作初期确定了广大读者的定位。该书使用了历史事实,并涵盖了东京试验中的许多主题。内容深刻而简单,立场客观公正。它以国际视角全面介绍东京试验。相关的历史和各种观点表达了作者对日本战争的责任和犯罪的明确立场。这本书让读者重新审视人类历史上的这一伟大考验,对于再次了解东京审判的重要作用以及加强人们对维持东京审判结果的信心具有重要意义。

党委宣传部部长胡岩,人文学院党委书记刘建新,开元法学院院长季卫东,上海交通大学出版社党委书记,文俊系副主任蒋俊鹏建设方面,上海交通大学出版社主编朱俊文,人文学院副院长刘培英,历史系主任李玉尚等出席了此次活动。

(视频报道:

作者:

蒋倩倩摄影:

吴新民

相关新闻